Les Hauts-de-France demeurent la première région agricole de France, elle occupe une place de choix dans la production nationale de blé, de betterave industrielle, de chicorée, de pommes de terre, d’endives, de petits pois, de haricots ou encore d’oignons. Elle est également le siège du premier port de pêche français. Pour ces raisons et au sortir d’une année 2023 de labellisation européenne pour sa gastronomie, la Région Hauts-de-France sera, une nouvelle fois, présente Salon International de l’Agriculture 2024, du samedi 24 février au dimanche 3 mars 2024 à Paris Expo – Porte de Versailles, aux côtés de ses partenaires et des professionnels de son territoire.

Une découverte des saveurs locales

Pour l’occasion, un espace collectif Hauts-de-France, de plus de 650m², accueillera 10 exposants et producteurs qui mettront en lumière le terroir et leurs produits emblématiques :

  • Brasserie St Germain – Page 24,
  • Brasserie La Choulette,
  • Brasserie Cambrésienne,
  • Confiserie Despinoy – Bêtises de Cambrai,
  • Conserverie St Christophe,
  • L’Atelier des Lys,
  • Le Jambon à la broche (vente à emporter d’andouillette d’Arras),
  • L’Organisme de Défense et de Gestion Syndicat du Maroilles AOP,
  • Bienvenue à la Ferme Hauts-de-France avec une dizaine d’agriculteurs qui se relaieront,
  • Et un restaurant.

Un stand made-in Hauts-de-France

En plus de l’espace collectif lui étant consacré, la Région disposera d’un pavillon de près de 400m² situé au Hall 7, avec :

  • Un espace accueil,
  • Un espace restauration,
  • Un espace boutique avec vente de produits régionaux,
  • Un espace mer et pêche,
  • Un espace SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine),
  • Un plateau TV,
  • Un espace avec dégustation de frites faites par Aurèle Mestré, le premier champion du monde de la frite,
  • Un espace consacré aux parcs naturels régionaux.

Les lycées hôteliers de la région mis à l’honneur

Cette année, le restaurant situé au sein de l’espace collectif Hauts-de-France sera tenu par des élèves des lycées hôteliers de la région qui s’attacheront à ravir vos papilles !

Vous y retrouverez notamment des lycéens des écoles suivantes :

  • Lycée du Marquenterre 2, rue du marais 80120 Rue,
  • Lycée Charles de Gaulle 44, rue Jacques Daguerre 60200 Compiègne,
  • Lycée hôtelier Saint-Martin 68, rue Delpech – CS 54301 80 043 Amiens cedex,
  • Lycée Jessé de Forest 15, avenue du Pont Rouge 59440 Avesnes-sur-Helpe,
  • Lycée Vauban rue de Bretagne 62120 Aire-sur-la-Lys,
  • Lycée Saint Pierre 71, rue Chantilly 62100 Calais,
  • Lycée la Malassise, chemin de la Malassise 62219 Longuenesse,
  • Lycée Hôtelier du Touquet avenue du Château 62520 Le Touquet,
  • Lycée Marguerite Yourcenar 68, rue Antoine de St-Exupéry 62660 Beuvry,
  • Lycée Hôtelier International de Lille 31, square de l’Internationale 59000 Lille.

Tentez de gagner des places avec la Région

Comme chaque année, la Région proche de ses habitants vous fait gagner des places pour vous rendre au Salon International de l’Agriculture 2024.

Tentez votre chance ici